Samuray+Champloo
А мы сегодня злые ....
18.09.2010 в 18:25
Пишет diakin:

Отопление по-японски
какие трогательные письма на эту тему японцы пишут в lang-8!
---------
Я не люблю японский зиму, потому что у нас нет центральное отпление, и очень холодно особенно ванная.
Хотя наша температура снизиться не очень,мы так холодно в дома.

Я жила в москве за 9 месяцев.
Мне очень нравится русской зиму потому что в дома,и в метро, все очень тепло,и снежинки очень красивые!!
----------


www.japantur.ru/archives/42
---
В Японии нет привычной нам системы центрального отопления, когда горячая вода подается по трубам от ТЭЦ. Исключением является только холодная и снежная префектура Хоккайдо, где дома отапливаются горячей водой. На всей же остальной территории японского архипелага население обогревает себя самостоятельно.
Для отопления в Японии используется керосин и электричество.


В Японии к домам подведена всего одна труба с холодной водой и жильцы сами должны нагревать холодную воду для своих нужд. Обычно для нагрева холодной воды используется газовый нагреватель, панель управления которым находится внутри дома, обычно на стене в кухне или по близости от кухни и ванной комнаты. Современный газовый нагреватель позволяет задавать требуемую температуру подогрева воды и очень прост в эксплуатации. Достаточно просто выбрать требуемую температуру на панели управления и уже через несколько минут холодная вода нагревается до заданной температуры. В японских домах обычно есть как кран холодной воды, так и кран для подачи нагретой горячей воды и и есть конечно привычные нам краны/смесители.
(Продолжить)
Хотя в домах старой постройки все еще можно встретить и обычные краны раздельной подачи воды, что, конечно, очень неудобно в использовании. Стиральные машины, как правило, используют только холодную воду для стирки и дополнительного подогрева воды не требуется, белье и так прекрасно отстирывается.
Современные технологии строительства жилья предлагают ванны с автоматическим подогревом, которые еще и оснащены таймером. Вы смело можете заливать холодную воду в ванну, и уже потом ее подогревать. И при этом производители не забывают и о комфорте для пожилых людях. Есть ванны, которые оборудованы специальными перилами и ступеньками для безопасного погружения в ванну. Традиционно японские ванны «офуро» небольшого размера в длину, так как японцы привыкли сидя нежится в горячей воде, но ванна при этом довольно глубокая и вода доходит до шеи взрослого человека для того, чтобы все тело хорошо разогрелось и уставшие за день мышцы пришли в расслабленное состояние.
Само жилье в Японии обогревается с помощью электрических кондиционеров (зима/лето) и всевозможных обогревателей, которые используют для обогрева помещения очищенный керосин или газ. Такие обогреватели, безусловно, тоже потребляют электричество, но они более экономичны. Есть также обогреватели электрические и масляные. Обогреватели сделаны таким образом, что Вы практически не будете замечать ни какого специфического запаха керосина или газа во время эксплуатации обогревателя, хотя все же по инструкции рекомендуется периодически проветривать помещение.
К примеру, моя семья использует керосиновые обогреватели. Они достаточно экономичны и постоянное использование обогревателей в холодное время года не будет дорогим удовольствием для семьи. В доме всегда очень тепло.
На панели управления обогревателя находится окошко, где вы всегда сможете увидеть настоящую температуру в комнате и установить желаемую температуру. Через пару минут вы уже почувствуете что в комнате стало тепло и чуть позже даже очень жарко и вы возможно захотите понизить температуру в комнате или даже выключить обогреватель.
Я не могу сказать, что запах керосина совершенно отсутствует во время работы обогревателя. Запах немного чувствуется, как правило, при включении обогревателя и уже через пару минут, запах пропадает.
В необогреваемом помещении температура воздуха редко превышает температуру на улице. Поэтому даже в ночное время японские семьи либо включают обогреватель в спальне или же укрываются электрическими одеялами поверх обычного одеяла и футона (Футон — это легкое стеганное одеяло на пуху, очень теплое и прекрасно держит тепло в холодное время года). Также в Японии есть теплые легкие пижамы для холодного времени года. В состав материала входят специальные волокна, которые сохраняют очень хорошо тепло.
Среди многих европейцев бытует мнение, что японцы мерзнут в своих домах и квартирах зимой. Я позволю себе не согласиться с этим мнением, так как есть масса возможностей для комфортной жизни в любое время года. Конечно, если вы не хотите по каким-то причинам использовать керосиновые обогреватели, укрываться ночью электроодеялом, футоном, одевать теплую комфортную пижаму и принимать перед сном не только душ, но и горячую ванну «офуро», то вам придется либо тратить очень кругленькую сумму ежемесячно на обогрев жилья только кондиционером или электрическими обогревателями. Или же если вам это не по карману, то придется дома добровольно мерзнуть из-за своих принципов или же неприятия японских методов обогрева жилья.
Котацу — символ уюта и семейной солидарности. Рассказывая о обогреве японского жилища нельзя не рассказать не много о «Котацу». «Котацу» — это символ уюта и семейной солидарности. «Котацу» есть в каждом японском доме. Современный «Котацу» это стол с нагревательным элементом, уставновленном под крышкой стола.
Также в прошлые времена японцы использовали для обогрева еще и «хибати». Это переносные горшки-жаровни набитые древесным углем. «Хибати» грели только если сидеть совсем близко к ним, чуть ли не в плотную. «Котацу» был и в древней Японии, правда тогда он назывался «Ирори» и выглядел иначе. «Ирори» это открытый очаг забитый глиной который топился углем. Такие очаги/«ирори» обычно врезали в деревянный пол. На таких «ирори» японцы пищу конечно же не готовили и только кипятили воду для чая. Постепенно «ирори» превратился в «котацу» для того чтобы использовать его и для обогрева в холодное время года. Выглядел древний «котацу» примерно так. Над очагом «ирори» с тлеющими углями ставили не высокий столик и накрывали его сверху, как скатертью, большим стеганым одеялом. Поверх одеяла ложили большую толстую доску по форме и размеру столешницы столика. На такой доске было удобно ставить посуду. Японская семья садилась во круг такого столика «котацу», ноги подсовывали под одеяло, поближе к теплу тлеющих углей. А полы одеяла обычно подсовывали под поясницу, чтобы тепло сохранялось везде и блаженствовали!
Японская зима мягкая и не холодная, как в северных странах. И «Котацу» вполне было достаточно для обогрева. Кроме этого как я уже упоминала выше, «Котацу» служит не только для обогрева тела, это еще и моральное тепло, которое японцы ценят чуть ли не выше физического тепла. Вокруг «котацу» по традиции собирается вся семья не только для того, чтобы покушать или попить горячий зеленый чай или кофе, но и для бесед, совместных настольных игр, просмотра телевизора. «Котацу» — объединяет всю семью от мала до велика, подчеркивает семейное единение и теплоту отношений. Собравшись под общим одеялом, дети в буквальном смысле, приучаются «не тянуть одеяло на себя». Можно сказать что моральный дух маленького японца начинает формироваться и во время таких семейных посиделок вокруг «Котацу».
В заключение «отопительной» темы я хочу немножко рассказать еще и о электрических коврах, которые тоже очень популярны в Японии. Японцы любят посидеть или прилечь на тотами. В Японии тоже принято стелить на пол и ковры. Видимо такие традиции и привели к созданию электрических ковров. Японцы называют такой ковер — «денки капет». Электрические ковры бывают разных расцветок, но мне как-то чаще встречались светло серого цвета. Такой ковер напоминает электрическое одеяло, так как тоже пронизан внутри проводками и «управляется» ковер через панель управления. Панель очень просто в эксплуатации, Вы можете сами регулировать температуру обогрева ковра и еще можно обогревать только часть ковра, там где, например, вы сидите. Обычно электро — ковер стелется под обычный ковер. Сидя на таком коврике, Вы всегда будете чувствовать себя очень комфортно и тепло! Да и вздремнуть тоже можно, не замерзнете и простуда тоже не страшна.
Есть и небольших размеров электрические коврики по виду напоминающие линолеум «под паркет». Такие коврики можно положить на кухне, чтобы ваши ножки всегда были зимой в тепле!
Ирина Карасава
Из выпуска от 03-12-2008
рассылки «Путешествия с зеленым чемоданом»



URL записи